Галерея современного искусства «БУКСИР» и Международная биеннале фотографии PhotoVisa. Встреча с фотографами Натальей Вертлиб и Дарьей Дар в рамках выставки фотографий "Моя Вселенная". Беседует Ирина Чмырева.

Искусство и культура

 

Галерея современного искусства «БУКСИР» совместно с международной биеннале фотографии PhotoVisa приглашают на онлайн встречу в рамках программы мероприятий, приуроченных к выставке работ фотографа Ирины Хожаиновой "Моя Вселенная". 19 августа, в 19.00 куратор выставки, к.иск. Ирина Чмырева встретится с фотографами Натальей Вертлиб (Краснодар) и Дарьей Дар (Ростов-на-Дону), обе — мамы особенных детей.

"Материнская фотография. Может ли быть такой подвид в искусстве светописи?

Просматривая ее историю, мы находим очевидные примеры не случайного обращения к своей семье, к своему ребенку художников.

Сложность такой фотографии, впрочем, как и материнской живописи, заключается в расстановке ролей в спектакле «Создание произведения искусства»: обычно мы говорим о двух соучастниках творческого процесса художнике и модели. Двадцатый век внес свои коррективы: говоря о художнике, подразумеваем творца, который, подобно первому демиургу, обладает полнотой силы, может быть, как мужчиной, так и женщиной.  И, в продолжение этого размышления, модель не обязательно муза, но может быть антагонистом творца и его альтер эго. С развитием современной культуры расширяется наше представление о том, каким процесс создания произведения искусства бывает. И все-таки, художник и модель… Что если их связывает не только общность пребывания в одном насыщенном энергией творчества пространстве студии, но кровная общность? Каково это, вести диалог и совместно создавать произведение, будучи одной крови?" — Ирина Чмырева.

 

Ирина Хожаинова на протяжении нескольких лет снимает своего мальчика. Ее вселенная – признание в материнской любви и наблюдение фотографа за маленьким человеком, который открывает для себя живой космос. Дарья Дар  в своих персональных проектах исследует тему материнства, памяти, психологической и физической травмы. Наталья Вертлиб несколько лет снимает свою дочь и верит, что "особенные дети — это настоящий дар Вселенной. Это особенное счастье. Очень глубокое и истинное, которое не зависит ни от каких внешних обстоятельств. Они приходят к тем, кто обязан сделать что-то важное для мира…"

Подробнее об участниках встречи можно почитать на сайте PhotoVisa: www.photovisa.ru/news/article.htm?i... 

Поделиться:

407 дней назад
19 августа 2021 19:00–20:30

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов